Индекс рома

Для проверки эффективности лечения отслеживается динамика одного из показателей, но в некоторых случаях используется полное обследование и расчет ROMA. Снижение этого показателя свидетельствует об эффективности лечения химиотерапией.

Противопоказания

Рак яичников – одно из самых опасных онкологических заболеваний у женщин. Обычно он не имеет специфических симптомов и часто диагностируется на поздней стадии, что значительно снижает шансы на успешное лечение и 5-летнюю выживаемость. Расчеты ROMA используются не только для оценки эффективности лечения и наблюдения за пациентами в стадии ремиссии, но и для скрининга рака яичников. Использование только антигена не рекомендуется специалистами в качестве точного теста, особенно если женщина находится в группе риска по заболеванию.

Что еще рекомендуется для этого теста?

В пременопаузальном периоде индекс ROMA не должен превышать 11,4%. После менопаузы референсное значение повышается до 29,9%. В зависимости от пределов концентрации каждого опухолевого маркера, норма индекса ROMA может варьироваться от 7,39% (25,29) до 12,9% (24,7). Референсные значения указываются в специальной графе в результатах теста. Своевременная диагностика с использованием высокоточного алгоритма ROMA – это шанс обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии и повысить шансы пациента на выживание. Женщина обязана регулярно проходить обследования (тесты) и соблюдать все правила подготовки.

Требования к тестам

Подробная формула расчета результата и название теста (ROMA 1, ROMA 2) зависят от менопаузального статуса женщины. Значение ROMA рассчитывается на основе прогностического индекса, который, в свою очередь, уже зависит от концентрации опухолевых маркеров CA 125 и HER 4.Нормальная концентрация HE 4 зависит от менопаузального статуса пациентки: она не превышает 70 пмоль/мл до менопаузы и удваивается после менопаузы. Второй опухолевый маркер более специфичен для злокачественных опухолей, хотя он также может давать ложноположительные результаты при эндометриозе и доброкачественных опухолях.

Новый метод диагностики рака яичников – ROMAtm

Как и при других анализах венозной крови, пациенты не должны принимать пищу в течение 8 часов до взятия биоматериала и должны сообщить обо всех принимаемых ими лекарствах. В случае если они не являются основными препаратами, их следует полностью исключить из употребления за 2 дня до проведения теста.Определение опухолевых маркеров проводится методом иммуноэлектрохемилюминесценции. Надежность испытания полностью зависит от свойств испытательной системы и правильного выполнения протокола испытания персоналом. Важно, чтобы анализ проводился в одной лаборатории, поскольку изменение уровня средней ошибки может повлиять на динамику показателя.

Обоснование для проведения теста

В постменопаузальном периоде частота злокачественных опухолей яичников у женщин возрастает до 45%, поэтому существует необходимость проведения дифференциальной диагностики с доброкачественными образованиями и установления точного клинического диагноза. Расчет ROMA на основе опухолевых маркеров CA-125 и HE4 и менопаузального статуса используется для оценки наличия эпителиального рака яичников у женщин с образованиями в области таза. Он является основным антигеном рака яичников. Его чувствительность на ранних стадиях гинекологического рака недостаточно высока для постановки окончательного диагноза, поэтому его часто сочетают с более специфичным и точным онкомаркером HE 4.

Когда следует проводить тест ROMA у женщин в постменопаузе (эпителиальный рак яичников)?

Название алгоритма расчета является аббревиатурой (“Risk of Ovarian Malignancy Algorithm”), что буквально означает “алгоритм расчета риска рака яичников”. Расчет вероятности злокачественной опухоли с использованием одновременно двух маркеров рака яичников используется как у пациентов из группы риска, так и в стандартных диагностических пакетах и лабораторных онкологических панелях.