Лактатацидоз

В зависимости от тяжести клинической картины различают три стадии молочнокислого ацидоза: раннюю, промежуточную и позднюю. Их развитие происходит чрезвычайно быстро, симптомы прогрессируют от общей слабости до комы в течение нескольких часов. Другая классификация основана на этиопатогенетических механизмах, лежащих в основе осложнения. Согласно ей, существует два типа гиперлактидемии:

Интерпретация результатов: норма, причины повышенных значений

При ускоренной инсулинорезистентности начинают активно вырабатываться антиинсулиновые гормоны, отвечающие за углеводный обмен, что мешает жировому обмену и повышает уровень свободных жирных кислот. При молочнокислом ацидозе концентрация молочной кислоты в крови должна составлять 2,2-5,0 ммоль/л, а рН крови не должен быть выше 7,25. На диагноз указывает пониженный уровень бикарбоната – менее 18 мэкв/л – и повышенный анионный разрыв (разница в концентрации между натрием и общим хлоридом и бикарбонатом) более 16 мэкв/л.

Молочный ацидоз – лечение в Москве

Нормализация рН крови происходит после внутривенного введения бикарбоната натрия. Одновременно контролируется содержание калия в крови и показатели рН. Этот препарат может вызывать негативные побочные эффекты, вплоть до отека мозга. По этой причине данный метод применяется при pH ниже 7,0, а доза препарата не должна превышать 2 л в день.Единственным начальным симптомом, характерным для молочнокислого ацидоза, является мышечная боль (миалгия), при отсутствии интенсивной физической нагрузки. Другие симптомы, присутствующие на начальной стадии молочнокислого ацидоза, могут быть характерны для различных нарушений здоровья.

Молочнокислый ацидоз

В переводе с латинского языка лактидоз означает “молочная кислота”. Это состояние также называют лактацидемией, молочнокислой комой, гиперлактацидемией, молочнокислым ацидозом. В МКБ-10 это состояние включено в группу водно-солевого и кислотно-основного дисбаланса (класс: Болезни эндокринной системы). Это крайне редкое осложнение. Точные эпидемиологические данные не установлены, но установлено, что около половины случаев заболевания диагностируется у пациентов с установленным диабетом. В этой группе пациентов, по данным зарубежных исследований, частота возникновения молочнокислого ацидоза составляет 0,006-0,008%. Развитие осложнения не зависит от пола, но значительно чаще встречается у пациентов в возрасте от 35 до 84 лет.В качестве биоматериала для анализа используется венозная кровь. Его следует принимать натощак, после 12-14 часов голодания. Несоблюдение этого требования приведет к получению ложных результатов. Не курите за полчаса до теста, и желательно посидеть в тишине, чтобы физическое и эмоциональное напряжение не повлияло на результат.

Меры профилактики

Лактицидоз характеризуется устойчивым повышением уровня молочной кислоты, закислением артериальной крови. Молочная кислота является источником энергии, но в отличие от глюкозы она метаболизируется анаэробно (без участия кислорода в реакции). Он вырабатывается эритроцитами, скелетными мышцами, тканями кожи и ЦНС, почками, слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, сетчаткой глаза, опухолями. Повышенное образование лактата часто вызывается гипоксией, в результате которой превращение глюкозы в аденозинтрифосфат становится невозможным. В зависимости от тяжести клинической картины различают три стадии молочнокислого ацидоза: раннюю, среднюю и позднюю. Их развитие происходит чрезвычайно быстро, симптомы прогрессируют от общей слабости до комы в течение нескольких часов. Другая классификация основана на этиопатогенетических механизмах, лежащих в основе осложнения. Выделяют два типа гиперлактацидемии:

Что такое молочнокислый ацидоз – причины и симптомы заболевания, диагностика, лечение и профилактика

Лактат – это производное молочной кислоты, которая образуется в результате клеточного метаболизма. Определение его количества используется в клинической практике для оценки насыщения организма кислородом. Результаты теста помогают определить состояние углеводного обмена и выявить нарушения в снабжении органов кислородом и кровью. Кроме того, количество лактата является важным показателем кислотно-основного состояния организма. Исход молочнокислого ацидоза относительно благоприятный, если основное заболевание успешно лечится и инфузионная терапия проводится своевременно и надлежащим образом. Прогноз также зависит от формы лактацидемии – выживаемость выше у тех, у кого патология типа А (приобретенная). Профилактика сводится к предотвращению гипоксии, интоксикации, правильному лечению диабета со строгим соблюдением индивидуальной дозировки бигуанидов и их немедленной отменой в случае сопутствующих инфекций (пневмония, грипп). Пациенты с высоким риском – те, у кого диагностирован диабет в сочетании с беременностью, пожилые люди – должны внимательно следить за своим состоянием и обращаться к врачу при первых признаках мышечной боли и слабости.

Когда необходимо провести анализ на лактат

При появлении симптомов тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Артериальное давление быстро падает, гипотония неуклонно нарастает и может привести к коллапсу. Выделение мочи замедляется, возникает олигурия, а затем анурия. Возникают различные неврологические признаки – арефлексия, спастический парез, гиперкинезы. Усиливаются двигательное беспокойство и бред. В конце средней стадии развивается ЦМВ. Часто диагностируется тромбоз с геморрагическими некротическими поражениями. На последней стадии психомоторное возбуждение переходит в сопорозное и коматозное состояние. Далее следует депрессия нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.pH крови нормализуется путем внутривенного введения бикарбоната натрия. Одновременно контролируется содержание калия в крови и показатели рН. Этот препарат может вызывать негативные побочные эффекты, вплоть до отека головного мозга. По этой причине данный метод используется при pH ниже 7,0, а доза не должна превышать 2 литров в день.

Механизм развития

Референсные значения: 0,5-2,2 ммоль/литр. Более низкие значения не критичны. Высокая концентрация этого вещества может указывать на различные заболевания, в том числе опасные для жизни. Например, повышенные концентрации наблюдаются при острой сердечной недостаточности, лейкемии, нарушениях кровообращения и диабете. Только врач может поставить точный диагноз и рекомендовать лечение. Повышенный уровень также может быть вызван эмоциональным или физическим стрессом или алкогольным отравлением. Даже при отсутствии симптомов, если обнаружено отклонение от нормы, состояние пациента должно контролироваться врачом. Единственным начальным симптомом, характерным для молочнокислого ацидоза, является боль в мышцах (миалгия) при отсутствии интенсивной физической нагрузки. Другие симптомы, присутствующие в начальной фазе молочнокислого ацидоза, могут быть характерны для различных нарушений здоровья.

Диагностика комы с молочнокислым ацидозом

Возникновение этого осложнения невозможно предсказать, все причины относительны. Лечение врожденной лактацидемии проводится поэтапно. Сначала корректируются кислые изменения рН-баланса, а затем назначается специальная диета: нарушенный глюконеогенез корректируется частым приемом ребенком пищи, богатой углеводами; нарушения цикла окисления пирувата требуют увеличения количества жиров в рационе, их содержание должно составлять 70% от суточной калорийности. Лечение приобретенных форм молочнокислого ацидоза направлено на восстановление электролитного баланса, борьбу с ацидозом, гипергликемией, шоком и кислородным голоданием.

Молочный ацидоз: первые симптомы заболевания

Молочный ацидоз может быть вызван повышенной выработкой лактата, его недостаточным выведением почечными канальцами и/или метаболическими нарушениями в печени, при которых нарушается расщепление пирувата и образование глюкозы из неуглеводных соединений. Причины этих метаболических изменений следующие: