№3. Претрахеальные лимфатические узлы расположены перед трахеей, ниже лимфатических узлов верхнего средостения (№1). Справа эта группа ограничена задней стенкой верхней полой вены, а слева – задней стенкой плечеголовной вены.
Группы медиастинальных лимфатических узлов
Медиастинальная лимфома – это злокачественная опухоль, в которую вовлечены медиастинальные лимфатические узлы. Различают первичные и вторичные медиастинальные лимфомы. Первичные лимфомы проявляются поражением средостенных лимфатических узлов. Во вторичной фазе заболевания эти группы лимфатических узлов повреждаются в процессе распространения заболевания и развития метастазов.В литературе опубликовано много работ, посвященных топографическим особенностям средостенных лимфатических узлов и путей лимфооттока [2; 12]. В 1960 году была опубликована работа W G Cahan [3], в которой авторы описали радикальную лобэктомию с удалением лимфатических узлов ворот легких и средостения. Однако в этой работе не было предложено четкого определения групп лимфатических узлов, которое могло бы способствовать клинической регистрации метастазов. Японская версия номенклатуры лимфатических узлов (9; 10), основанная на структуре бронхиального дерева, данных торакоскопии и гистологического исследования лимфатических узлов, удаленных при резекции легкого, была позже опубликована и утверждена Американским объединенным комитетом по стадированию рака и оценке исходов в 1976 году (7). Кроме того, эта номенклатура была включена Международным противораковым союзом (UIC) в систему классификации злокачественных опухолей TNM и утверждена Комитетом по изучению хирургической номенклатуры Японского общества по изучению рака легких в 1980 году.
Рекомендации
Большая патологическая масса, простирающаяся от передней аорты до сердца, занимающая почти всю левую половину грудной полости, оттесняющая селезенку, почки и диафрагму. Это злокачественная нейрогенная опухоль. Однако очень трудно и не всегда возможно определить по результатам компьютерной томографии, что опухоль исходит из нервной трубки. Эти опухоли чаще встречаются у молодых пациентов. Большинство из них, в отличие от тимомы, имеют возраст менее 30 лет. У большинства пациентов наблюдаются явные клинические симптомы. Это опухоли, которые растут и вызывают сдавливание или втягивание анатомических структур в грудной полости.
Осложнения лимфомы средостения
Лимфомы средостения могут быть первичного происхождения (развиваются изначально в средостении) или вторичного происхождения (метастатическая опухоль или проявление генерализованной формы лимфогранулематоза).Химиотерапия является основным методом лечения подавляющего большинства лимфом средостения. Выбор схемы лечения зависит от гистологического типа опухоли и ее индивидуальных молекулярных характеристик. В целом, лечение состоит из нескольких блоков. Сначала вводятся высокие дозы лекарств, чтобы убить как можно больше опухолевых клеток. После достижения ремиссии проводится поддерживающее лечение для лечения выживших раковых клеток в течение определенного периода времени.
Лечение
В большинстве случаев непосредственная причина развития лимфомы средостения у конкретного пациента неизвестна. Однако гематология знает о факторах, повышающих вероятность возникновения лимфоидных злокачественных опухолей в общей популяции. В группу высокого риска входят пациенты, которые:Медиастинальные лимфомы также хорошо поддаются лечению консервативными методами, такими как радиотерапия и химиотерапия. В последние годы многие онкологи и торакальные хирурги выступают за целесообразность хирургического удаления лимфомы средостения. В операбельных случаях процедура может быть выполнена уже на диагностическом этапе (так называемая тотальная биопсия), но большинство хирургов считают целесообразным проводить ее после первоначального противоопухолевого лечения (удаление остаточной опухоли).
Вирусы
То же самое касается и крови с контрастным усилением. Очень немногие патологические образования в средостении реагируют подобным образом на введение контрастного вещества. В данном случае сочетание точной локализации и реакции на контрастное вещество позволяет предположить правильный диагноз. Выбор протокола лечения лимфомы средостения зависит в основном от типа и степени распространения опухоли. При местнораспространенном лимфогранулематозе показана местная лучевая терапия. Иногда изолированные средостенные лимфатические узлы лечат хирургическим путем с последующей радиотерапией. Алгоритм лечения прогрессирующего лимфогранулематоза включает комбинированную химиорадиотерапию или мультихимиотерапию.
Номенклатура лимфатических узлов
Медиастинальная лимфома первоначально вовлекает только медиастинальные лимфатические узлы, но по мере распространения процесса в процесс вовлекаются и другие группы. Существует четыре стадии заболевания:Однако большинство из них являются доброкачественными. Это один из наиболее распространенных вариантов герминогенных опухолей. Рентгенологические особенности тимомы обычно точно соответствуют ее расположению – передней части восходящей аорты. Четко демаркированная, округлая масса. Однако в отличие от тимомы как мягкотканного образования, иногда жировые включения, фрагменты костей, а иногда даже фрагменты зубов – это то, что позволяет радиологу сформулировать, поставить правильный диагноз.
Причины и группы риска
– Другой распространенной проблемой в этой же области (я показываю ее специально, чтобы вы поняли, как иногда рентгенологу трудно определить, о чем идет речь в данной ситуации) является тератома. Расположение этих патологических образований в сочетании с другими симптомами иногда позволяет предположить правильный диагноз. Важно отметить, что в некоторых случаях при первичном осмотре видны кальцификаты или повышенная плотность. Это характеризует, например, медиастинальный зоб или свежие гематомы.
Номенклатура лимфатических узлов по данным компьютерной томографии
При локализованных формах медиастинальной лимфомы может применяться хирургическое лечение. Пораженные лимфатические узлы удаляются (тотальная биопсия). Завершая сегодняшнюю дискуссию о томографическом исследовании, в целом о лучевом исследовании при патологии средостения и опухолях средостения, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что основным методом выявления является рентгенография, рентгенография в прямой и боковой проекции.
Похожие статьи
Для определения тактики лечения необходимо знать гистологический тип опухоли, поэтому необходима биопсия. При увеличенных лимфатических узлах, которые можно осмотреть при пальпации, проводится пункция или эксцизионная биопсия. Для биопсии внутренних лимфатических узлов проводится медиастиноскопия или медиастинотомия – хирургическая операция на средостении.1. верхние (самые верхние) лимфатические узлы верхнего средостения. Лимфатические узлы, расположенные в области от верхушки легкого до уровня пересечения левой плечевой вены и средней линии трахеи, включая сегмент, включающий уровень пересечения.
ЛИТЕРАТУРА / БИБЛИОГРАФИЯ
Грыжи различаются по расположению, характеру. Это описано в большинстве учебников и руководств. Я не буду обсуждать это сейчас. Другим примером такого дифференциального диагноза является кистозное образование, которое встречается очень часто, особенно у детей. Передние средостенные лимфатические узлы. Группа 1 цефалических лимфатических узлов, расположенных в центре передней части линии, проходящей от верхней полой вены до передней стенки восходящей аорты.
Прогноз
Несмотря на очень большие размеры, он может долгое время не давать никаких симптомов. Важно отметить, что почти всегда наблюдается связь с щитовидной железой. Эта масса находится в верхнем отверстии. Он может располагаться в переднем или заднем средостении. Обычно он расширяет и сужает трахею, что дает очень типичную картину на рентгенограмме. Карта Американского торакального общества (ATS) была опубликована в 1983 году. Она основана на структуре основных анатомических структур и ориентиров при медиастиноскопии [1], за которой в 1997 году последовала карта C. F. Mountain [8] на основании данных медиастинальной плевральной диагностики и медиастиноскопии.
Медиастинальная лимфома
Термин “медиастинальная лимфома” относится к неходжкинским лимфомам (ретикулосаркома, лимфосаркома) и лимфомам Ходжкина (лимфогранулематоз), которые в основном вовлекают медиастинальные лимфатические узлы. Лимфомы составляют небольшую группу среди всех опухолей средостения, но частота их возникновения достигает 90% при лимфогранулематозе и до 50% при неходжкинской лимфоме. Медиастинальные лимфомы встречаются в основном у людей молодого и среднего возраста (20-45 лет).