Факторы риска, упомянутые в описании отягощенной беременности, предполагают раннее обследование. Иногда суеверный страх и безразличие приводят к безответственности: отвечая на вопросы акушера, женщины скрывают негативную информацию или преподносят ее в искаженном виде. Такое отношение чревато злоупотреблениями. Если по какой-то причине пациент предоставил неточную информацию, у него всегда есть возможность дополнить или разумно изменить свою историю болезни.
Что охватывают эти термины?
OAHA – это термин, сопровождающий ведение беременности с определенными отклонениями от нормы. По статистике, около 80% женщин в России имеют ОАГА, и их число не уменьшается из года в год. В анамнезе учитываются все предыдущие беременности, независимо от их исхода, а также гинекологические заболевания и операции. Правильно собранный анамнез – это руководство к действию, исследованию, профилактике и лечению для минимизации осложнений беременности. Плохой анамнез связан с повышенным вниманием к обязательным плановым обследованиям, рекомендацией целевых диагностических процедур и профилактических мер и терапии, включая лекарственные препараты, которые назначаются после оценки рисков для плода и здоровья матери.
Прогноз
. Профилактика
В России акушеры-гинекологи используют системный подход для определения перинатального риска. Беременные женщины, у которых в прошлом было не более трех самопроизвольных родов, входят в первую группу низкого риска. В эту группу также входят женщины с первичной беременностью без акушерских осложнений и гинекологических отклонений и имеющие в анамнезе один неосложненный аборт.Второй уровень риска касается женщин с компенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, нетяжелым диабетом, заболеваниями почек, гепатитом и болезнями крови. При рождении неонатолог оценивает общее состояние ребенка по шкале Апгар и функцию легких по шкале Сильвермана: чем тяжелее поражение легких, тем дольше ребенок будет находиться в инкубаторе и лечиться с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.
OAHA: медицинское ведение
Акроним OASA означает акушерскую диагностику и гинекологический анамнез. У каждой пациентки есть факторы, связанные с предыдущими беременностями, а также гинекологические проблемы со здоровьем, которые могут осложнить текущую ситуацию и негативно повлиять на плод. В медицинской практике этот диагноз ставится, если у женщины были преждевременные роды, выкидыши, мертворождения, выкидыши, роды с пороками развития и смерть младенцев в течение 28 дней после родов. История болезни также осложняется аномалиями матки и яичников, бесплодием любого происхождения, гормональными нарушениями и резус-конфликтом.Акушер-гинеколог после клинических и лабораторных обследований определяет, относится ли будущая мать к группе риска ОАСА. В карту пациента заносится индивидуальный план последующего наблюдения с рекомендациями по проведению современных обследований матери и плода. В нем также сообщается, рекомендуется ли профилактическая госпитализация и будут ли роды проходить в обычном или специализированном родильном доме.
ОАГА: суть проблемы
История болезни может характеризоваться следующими терминами: неблагоприятная акушерская история болезни (АОА), неблагоприятная гинекологическая история болезни (АОГА), неблагоприятная акушерско-гинекологическая история болезни (АОГА), или те же аббревиатуры с добавлением в начале буквы К, которая означает “исключительно” и усиливает термин. Лингвистическая расшифровка дает лишь ключ к смыслу, важно понять, почему введена такая классификация и какую функциональную нагрузку несет сам анамнез в комплексе медицинских мероприятий, сопровождающих плод и стадию родовой деятельности.При угрожающих преждевременных родах возникают сильные, мучительные боли внизу живота и пояснице, чувство распирания во влагалище, промежности и заднем проходе. Когда плод давит на мочевой пузырь, мочеиспускание становится более частым. Беременность на этом этапе можно сохранить.
Какие анализы должна пройти женщина с таким диагнозом?
Тяжелый прогноз токсоплазмоза напрямую зависит от времени заражения. Если токсоплазмы попадают в организм плода в первом триместре, возможны спонтанные аборты и тяжелые нарушения развития. Поздний врожденный токсоплазмоз характеризуется внутричерепными кальцификатами, хориоретинитом, судорогами и водянкой. Документально подтверждена внутриутробная задержка роста. CMV-инфекция во время беременности также вызывает перинатальные аномалии, такие как недоношенность, мертворождение, а также дефекты органов и систем. Герпесная инфекция наиболее опасна в первые 20 недель беременности, в результате чего у плода может произойти вертикальное заражение и развиться аномалии. Когда шейка матки сокращается, беременные женщины могут заметить слизистые выделения из влагалища со студенистой консистенцией. Это означает, что слизистая пробка начала разрушаться. Даже если боли нет, необходимо вызвать скорую помощь и обратиться в акушерскую клинику. Причины заболевания
Уход за беременной женщиной заключается не только в исправлении возникших проблем, но и в составлении профессионального прогноза, что невозможно сделать без четкой и подробной картины прошлого пациентки. Рутинные осмотры помогают определить текущее состояние здоровья плода и матери. Без информации о потенциальных рисках их придется выполнять вслепую, что может привести к небрежности и ошибкам.Также назначают токолитики для расслабления матки, седативные и спазмолитические средства. Для контроля состояния ребенка всегда проводится допплерометрия для оценки кровотока в матке и плаценте. При необходимости может быть проведена компьютерная томография плода.
Статистика по России
Сразу после рождения неонатолог оценивает общее состояние ребенка по шкале Апгар и функцию легких по шкале Сильвермана: чем тяжелее легочная недостаточность, тем дольше ребенок будет находиться в катетере на искусственной вентиляции легких.Часто преждевременные роды происходят на 34-36 неделе беременности. На этой стадии исходы более благоприятны, риск инфекционных осложнений наименьший, а выживаемость высокая. Чем раньше родится ребенок, тем хуже прогноз, хотя всегда есть шанс, что новорожденный родится.
Лечение преждевременных родов
Неблагоприятные последствия плохого акушерского анамнеза включают преждевременную отслойку плаценты (что приводит к преждевременным родам и гибели плода), аномальное прикрепление плаценты к стенке матки, трудные роды и другие опасные исходы. Риск смерти плода или новорожденного и разрыв матки являются наиболее опасными осложнениями, которые необходимо предотвратить, а при их вероятности принять все необходимые меры. Если у женщины уже была неудачная беременность или она страдала от гинекологических заболеваний в прошлом, к любой новой беременности следует относиться очень серьезно. Следует избегать случайных беременностей, особенно если не соблюдаются сроки, рекомендованные гинекологом после выкидыша, родов и искусственного аборта. Для женщины с ОАСА важно как можно раньше обратиться в акушерскую клинику или частную клинику, потому что, например, первый скрининг на генетические аномалии плода должен быть проведен строго до 12 недель беременности. Пациентка должна сообщить гинекологу о любом эпизоде предыдущих беременностей, выкидышах, хирургическом лечении матки и придатков и хронических гинекологических заболеваниях. Только если женщина будет полностью честна со своим врачом, она сможет минимизировать факторы, осложняющие беременность и приводящие к патологии или гибели плода.
Отзывы женщин с ОАСА
Послеродовая беременность – сложное испытание для женщины. Это трудно пережить и невозможно забыть. Еще труднее преодолеть страх перед новой беременностью, которая может закончиться так же трагично. Вот почему так важно…Мольтикария – распространенное заболевание женских половых органов. По статистике, 44% женщин во всем мире страдают от этого заболевания. Молодые девушки, в частности, часто задаются вопросом, может ли это повлиять на…
Компоненты ОАС
Дети с экстремально низкой массой тела при рождении (500-1000 г) не всегда имеют благоприятные исходы. Они часто сопровождаются неврологическими заболеваниями и внутричерепными кровотечениями. При токсоплазмозе прогноз напрямую зависит от времени заражения. Если токсоплазмоз попадает в организм плода в первом триместре, возможны самопроизвольные аборты и тяжелые нарушения развития. Поздний врожденный токсоплазмоз характеризуется внутричерепными кальцификатами, хориоретинитом, судорогами и водянкой. Документально подтверждена внутриутробная задержка роста. CMV-инфекция во время беременности также вызывает перинатальные аномалии, такие как недоношенность, мертворождение, дефекты органов и систем. Герпесная инфекция наиболее опасна в первые 20 недель беременности, при этом плод может заразиться вертикально и в результате развиться патология.
Осложнения преждевременных родов
Женщины с ОАСА часто переживают беременность пессимистично. Частые визиты к врачу и в больницу ухудшают их настроение. Проблема также усугубляется постоянным беспокойством о родах и здоровье еще не родившегося ребенка. Помочь могут мягкие техники релаксации, которые предлагают психологи, проводящие курсы для будущих мам в родильных домах и женских консультациях. Физическая активность – ходьба, плавание в бассейне или йога – желательна, если это одобрено вашим гинекологом. Помните, что OASA – это не приговор, а руководство для вашего врача, как лучше вести вашу беременность. Йога полезна при беременностиПричина спонтанных преждевременных родов часто остается неясной. Однако известно, что в таких случаях значительно повышается концентрация провоспалительных факторов в амниотической жидкости, матке, плаценте и крови плода. Нет единого мнения о том, связано ли это с наличием недиагностированной инфекции, генетической предрасположенностью, иммунологическими факторами или комплексом проблем, перетекающих одна в другую [16].
Что охватывают эти термины?
Правильно составленный анамнез – это руководство к действиям, исследованиям, профилактике и лечению, которые минимизируют осложнения беременности. Обязательные плановые осмотры, рекомендации целевых диагностических процедур и профилактических мероприятий, а также терапия, включая лекарственные препараты, которые назначаются после оценки рисков для здоровья плода и матери, являются важной частью правильной истории болезни.Беременным женщинам с высоким риском может быть предложена консультация генетика и возможная биопсия хориона, амнио, кордоцентез или плацентоцентез для выявления отклонений в развитии плода. Амниоцентез – самый доступный из этих тестов. Она включает в себя микропункцию амниотической мембраны для получения образца амниотической жидкости, содержащей клетки эмбриона. Он используется для выявления наличия или отсутствия генетического дефекта.
Определение OASA
Акушер-гинеколог определяет, имеет ли будущая мать право на участие в программе OASA, после клинического и лабораторного обследования. Разрабатывается индивидуальный план наблюдения, который включает в себя самые современные исследования матери и плода. В нем также указывается, рекомендуется ли профилактическая госпитализация и будут ли роды проходить в акушерской или специализированной клинике. Когда гипоталамо-гипофизарная система активизируется, организм начинает выделять простагландины E и F2a, которые вызывают преждевременные роды. Эта система обычно активизируется из-за переутомления, стресса или последствий травмы головы. Поэтому у женщин, страдающих депрессией или перенесших травму головы, риск преждевременных родов значительно выше, чем у других беременных [16].
Здоровый акушерский анамнез
В России акушеры используют системный подход для определения перинатального риска. Беременные женщины, у которых в прошлом было не более трех сложных родов, входят в первую группу низкого риска. В эту группу также входят женщины с первичной беременностью без акушерских осложнений и гинекологических отклонений и имеющие в анамнезе один неосложненный аборт.К беременности второго риска относятся беременности с компенсированными сердечно-сосудистыми аномалиями, нетяжелым диабетом, заболеваниями почек, гепатитом и болезнями крови. Термин ОАСА (акушерско-гинекологический анамнез) – это совокупность сведений о гинекологическом здоровье женщины – неблагоприятных факторах, которые могут отрицательно повлиять на течение беременности и родов.
Перечень докладов
Преждевременные роды – это неустранимые, мучительные боли в нижней части живота и пояснице, ощущение распирания во влагалище, промежности и прямой кишке. Когда плод давит на мочевой пузырь, мочеиспускание становится более частым. На этом этапе беременность можно сохранить.