Если вас беспокоят частые менструальные циклы или кровотечения типа полименореи привели к анемии, гинеколог и эндокринолог нашей клиники могут порекомендовать комбинированные гормональные контрацептивы для продления “легких” менструаций. Другой вариант – использование контрацептивов, которые временно прекращают менструации или делают кровотечения очень скудными и редкими, например, Мирена, Депо-Провера или Импланон.
Клинические случаи “маточного кровотечения”
В зависимости от менопаузального периода, когда возникает маточное кровотечение, различают пременопаузальные, менопаузальные и постменопаузальные кровотечения. Исходя из симптомов, таких как объем кровотечения, продолжительность, регулярность и т.д., менопаузальное кровотечение может протекать следующим образом:Принимайте по одной таблетке каждые 3-4 часа (до шести таблеток в день), пока кровотечение не прекратится. Затем продолжайте принимать лекарство, уменьшая количество таблеток на одну в день. Если у вас осталась одна таблетка в день, принимайте ее в течение 21 дня после начала приема препарата. Затем сделайте перерыв на 7 дней (если у вас менструальное кровотечение). Продолжайте принимать по одной таблетке в день в течение 21 дня, после чего сделайте еще один 7-дневный перерыв. Курс лечения длится шесть месяцев и более.
Общая информация о нарушениях менструального цикла
Наши опытные врачи советуют каждой женщине заботиться о своем здоровье и вовремя нормализовать свой цикл. Регулярные менструации – признак здоровья, а их нарушение – признак серьезных внутренних проблем. Мы советуем вам не затягивать с обращением к нашим гинекологам, даже если вы не планируете рожать и нарушения цикла никак не беспокоят вас физически.Менструация – это периодическое кровотечение с отторжением эндометрия из матки через влагалище. Менструация происходит на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины при отсутствии беременности.
Похожие статьи
Самым ценным методом определения источника и причины кровотечения является диагностическое расщепление ложки под руководством гистероскопии. Гистологический анализ среза эндометрия позволяет провести дифференциальную диагностику нарушений маточных кровотечений в период менопаузы и кровотечений, вызванных органической патологией, включая бластоматозные процессы. Вспомогательные инструментальные методы диагностики включают гистеросальпингографию и МРТ малого таза для выявления субмукозных и интрамуральных миом и полипов матки.Вагинальное кольцо, содержащее этинилэстрадиол и этоногестрел, можно использовать вместо таблеток после остановки кровотечения, если этот метод более удобен, чем ежедневный прием таблеток. Вагинальное кольцо – это гибкое кольцо, которое прилегает к анатомической форме влагалища и ежедневно высвобождает этинилэстрадиол. Его помещают во влагалище с первого дня менструации (или сразу, без перерыва после приема гормональной таблетки) на период 21 день (аналогично комбинированным оральным контрацептивам). Затем его вынимают на 7 дней (аналогично перерыву в приеме гормональных таблеток). Рекомендуется использовать его не менее шести месяцев [12][14][20].
Патогенез маточного кровотечения
В некоторых случаях маточное кровотечение в период менопаузы может быть вызвано приемом препаратов заместительной гормональной терапии. Подтекание крови из репродуктивного тракта может быть также связано с негенитальными заболеваниями: гипотиреозом, циррозом печени, коагулопатиями и т.д. Помимо дисфункции яичников, причиной маточных кровотечений в менопаузе может быть органическая патология половых органов: атрофический вагинит, аденомиоз, фибромиома матки, рак эндометрия, рак шейки матки и гормонально активные опухоли яичников. Часто эти заболевания сосуществуют с гиперпластической трансформацией эндометрия, и патогенез маточных кровотечений в менопаузе неоднозначен. В анамнезе женщин, страдающих рецидивирующими климактерическими кровотечениями, часто встречаются упоминания о перенесенных выкидышах, гинекологических заболеваниях, операциях на матке и придатках.
Легочное сердце
На следующем диагностическом этапе обязательно проводится трансвагинальное УЗИ органов малого таза для определения наличия или отсутствия беременности, патологии матки и яичников. Группа лабораторных исследований может включать клинический и биохимический анализы крови, коагулограмму, определение уровня β-ХГЧ, половых гормонов и гонадотропинов, панель щитовидной железы, липидный спектр крови, печеночные тесты. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) – эти препараты подавляют выработку гормонов яичниками, что приводит к аменорее. Они используются для уменьшения размеров лейомиомы или перед ее хирургическим лечением. Однако побочные эффекты (например, остеопороз) ограничивают их применение шестью месяцами [11][16].
Причины менопаузальных кровотечений
Менопаузальное кровотечение – это спонтанные выделения из половых органов, возникающие у женщин в пременопаузе, менопаузе или постменопаузе. Это патологическое состояние является наиболее частой причиной поступления в гинекологическое отделение женщин в возрасте 45-55 лет. Причины кровотечения и тактика лечения во многом зависят от климактерического периода. По данным исследователей, маточные кровотечения в период менопаузы связаны с миомой матки в 25% случаев, с эндометриозом в 20% случаев и с полипами эндометрия в 10% случаев. Независимо от интенсивности кровотечения, его продолжительности и объема, климактерическое кровотечение должно находиться под наблюдением врача, так как оно может возникать не только на фоне дисгормональных нарушений и доброкачественных изменений в матке, но и вследствие злокачественных новообразований.