Жанин при эндометриозе

В настоящее время успешно используется синтетический аналог стероидного гормона — гестринон (производное 19-норстероида). Он был разработан в конце 1970-х годов и первоначально предназначался для использования в качестве контрацептива пролонгированного действия. Гестринон блокирует рецепторы эстрогена и прогестерона в ткани эндометрия. В результате начинают появляться его эктопические очаги. Высокая активность препарата позволяет назначать его в низких дозах, что значительно снижает побочные эффекты. Гестринон доказал свою эффективность во время применения; он облегчает симптомы заболевания и помогает удалить мелкие ниди эндометриоза за довольно короткое время.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона в лечении эндометриоза

Ингибиторы протеазы ВИЧ (например, ритонавир) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (например, невирапин) и их комбинации также могут влиять на печеночный метаболизм. Влияние на печеночную циркуляцию По данным отдельных исследований, некоторые антибиотики (например, пенициллины и тетрациклины) могут снижать печеночную циркуляцию эстрогенов, тем самым уменьшая концентрацию этинилэстрадиола. Во время приема любого из этих препаратов женщина должна дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив). Вещества, влияющие на метаболизм комбинированных гормональных контрацептивов (ингибиторы ферментов) Диеногест является субстратом цитохрома P450 (CYP)3A4.Контрацептивы были одними из первых препаратов, использовавшихся для лечения эндометриоза. Первоначально использовались монофазные прогестины, содержащие только гестагены. Они подавляют процессы пролиферации и циклических изменений эндометрия, как в самой матке, так и в очагах эндометриоза. Через некоторое время наблюдается затвердение и регресс развития очагов. При длительном применении эти препараты подавляют синтез гонадотропных гормонов. В результате уменьшаются боль и другие симптомы заболевания. Наиболее распространенным побочным эффектом такой терапии являются нарушения кровообращения. Препараты с гестагенами в настоящее время используются редко, уступая место эстрогенным гестагенам.

Негормональные препараты

В любом случае, в течение первых 7 дней после приема таблетки следует использовать дополнительный барьерный метод контрацепции. После аборта в первом триместре беременности женщина может сразу начать принимать таблетки. В этом случае женщина не нуждается в дополнительной контрацепции. После родов или аборта во втором триместре беременности рекомендуется начать прием препарата на 21-28 день после родов или аборта во втором триместре беременности. Если прием препарата начинается позже, то в течение первых 7 дней приема таблеток следует использовать дополнительный барьерный метод контрацепции. Это берется с первого дня цикла, непрерывно в течение шести месяцев. У большинства пациенток в это время исчезают менструации, а вместе с ними и болевой синдром). Допустимо начинать прием на 2-5 день менструального цикла, но в этом случае рекомендуется использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток из первой упаковки. При переходе с комбинированного орального контрацептива, вагинального кольца или трансдермального пластыря прием препарата Гиронин следует начинать на следующий день после приема последней активной таблетки из предыдущей упаковки, но в любом случае не позднее следующего дня после обычного 7-дневного интервала без таблеток (для препаратов с 21 таблеткой) или после приема последней неактивной таблетки (для препаратов с 28 таблетками). При переходе с вагинального кольца или трансдермального пластыря рекомендуется начать прием препарата Гинецин в день снятия кольца или пластыря, но не позднее дня наложения нового кольца или пластыря. При переходе с контрацептива, содержащего только гестаген («минипили», инъекционные формы, имплантат), или внутриматочной спирали, высвобождающей гестаген (Мирена), женщина может перейти с минипили на Gianin® в любой день (без перерыва), с имплантата, содержащего только гестаген, или внутриматочной спирали — в день его удаления, с инъекционного контрацептива — в день, когда должна быть сделана следующая инъекция.Однако, если женщина уже живет половой жизнью, перед приемом Жанина следует исключить беременность или дождаться первой менструации. Если задержка в приеме Женни составляет менее 12 часов, контрацептивная защита не снижается. Женщина должна принять пропущенное драже как можно скорее, а следующее драже принять в обычное время. Если задержка в приеме капель составляет более 12 часов, контрацептивная защита может быть снижена. В этом случае необходимо соблюдать два основных правила: — никогда не прерывайте прием препарата более чем на 7 дней; — 7 дней непрерывного приема капель необходимы для достижения адекватного подавления гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Взаимодействие с другими препаратами

Нодоза монофазный пероральный комбинированный эстроген-гестагенный контрацептив. Контрацептивное действие Гинина достигается за счет дополнительных механизмов, наиболее важными из которых являются торможение овуляции и изменение вязкости цервикальной слизи таким образом, что она становится непроницаемой для сперматозоидов. При правильном применении индекс Перля (показатель количества беременностей у 100 женщин, использующих контрацептив в течение года) составляет менее 1. При пропуске приема таблетки или неправильном применении индекс Перля может увеличиться. Гестагенный компонент Жанина, диеногест, обладает антиандрогенным действием, которое было подтверждено в нескольких клинических исследованиях. Кроме того, диеногест улучшает липидный профиль крови (увеличивает количество липопротеинов высокой плотности). У женщин, принимающих КОК, более регулярный менструальный цикл, менее частые болезненные менструации, меньшая интенсивность и продолжительность кровотечений и, следовательно, меньший риск развития железодефицитной анемии. Существуют также доказательства снижения риска развития рака эндометрия и рака яичников. После наступления менопаузы применение препарата Жанин® противопоказано. Жанин® противопоказан женщинам с тяжелыми заболеваниями печени до улучшения ее функции. Жанин® не изучался у пациентов с почечной недостаточностью. Имеющиеся данные не указывают на необходимость изменения лечения у таких пациентов.

Фармакологические эффекты

В случае передозировки не сообщалось о серьезных нарушениях. Симптомы: тошнота, рвота, слизисто-кровянистые выделения или респираторное кровотечение. Лечение: Применяется симптоматическое лечение. Комбинированная пероральная терапия может влиять на метаболизм других препаратов, вызывая повышение (например, циклоспорин) или снижение (например, ламотриджин) их концентрации в плазме и тканях.

Препараты

Вторая неделя лечения Примите последнюю пропущенную дозу как можно скорее после напоминания о ней (даже если для этого необходимо принять две капли одновременно). Следующую таблетку следует принять в обычное время. При условии, что женщина правильно принимала капли в течение 7 дней, предшествующих первому пропуску, никаких дополнительных мер контрацепции не требуется. В противном случае, а также при пропуске двух и более таблеток, в течение 7 дней следует использовать дополнительные барьерные методы контрацепции (например, презерватив). На третьей неделе применения препарата существует повышенный риск беременности из-за предстоящего перерыва в приеме таблеток.Противозачаточные средства были одними из первых препаратов, использованных для лечения эндометриоза. Первоначально использовались монофазные прогестины, содержащие только гестагены. Они подавляют пролиферацию и циклические изменения эндометрия как в самой матке, так и в очагах эндометриоза. Через некоторое время наблюдается затвердение и регресс развития очагов. При длительном применении эти препараты подавляют синтез гонадотропных гормонов. В результате уменьшаются боль и другие симптомы заболевания. Наиболее распространенным побочным эффектом такой терапии является нарушение кровоточивости. В настоящее время препараты из группы гестагенов имеют несколько меньшее значение, уступая место эстроген-гестагенным препаратам.

Агонисты гонадотропного гормона-релизинг-гормона в качестве лечения эндометриоза

Мефистон, препарат, используемый для лечения эндометриоза, в настоящее время проходит клинические испытания. Он уже успешно используется для медицинских абортов. Однако было доказано, что в дозе 50 мг в день он способен уменьшить размеры очагов эндометриоза и снизить болевой синдром. Влияние на кишечно-печеночную циркуляцию Некоторые исследования показали, что некоторые антибиотики (например, пенициллины и тетрациклины) могут снижать кишечно-печеночную циркуляцию эстрогена, тем самым снижая концентрацию этинилэстрадиола. Во время приема любого из вышеперечисленных препаратов женщина должна дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив). Вещества, влияющие на метаболизм комбинированных гормональных контрацептивов (ингибиторы ферментов) Диеногест является субстратом цитохрома P450 (CYP)3A4. Известные ингибиторы CYP3A4, такие как азольные противогрибковые препараты (например, кетоконазол), циметидин, верапамил, макролиды (например, эритромицин), дилтиазем, антидепрессанты и грейпфрутовый сок могут повышать плазменные концентрации диеногеста. Во время приема препаратов, влияющих на микросомальные ферменты, и в течение 28 дней после прекращения приема следует использовать дополнительный барьерный метод контрацепции.

Мужские гормональные анальгетики для лечения эндометриоза

Длительность приема препаратов составляет 6-8 месяцев. Нередко после завершения курса у женщин случается рецидив. Сегодня эта группа препаратов используется редко, будучи заменена противозачаточными таблетками для лечения эндометриоза и более современными препаратами. Низкодозированный монофазный оральный комбинированный эстроген-гестагенный контрацептив. Контрацептивное действие Гианина достигается за счет дополнительных механизмов, наиболее важными из которых являются торможение овуляции и изменение вязкости цервикальной слизи таким образом, что она становится непроницаемой для сперматозоидов. При правильном применении индекс Перля (показатель количества беременностей у 100 женщин, использующих контрацептив в течение одного года) составляет менее 1. При пропуске приема таблетки или неправильном применении индекс Перля может увеличиться. Гестагенный компонент Гинина, диеногест, обладает антиандрогенным действием, что было подтверждено в нескольких клинических исследованиях. Кроме того, диеногест улучшает липидный профиль крови (увеличивает количество липопротеинов высокой плотности). У женщин, принимающих КОК, более регулярный менструальный цикл, менее частые болезненные менструации, меньшая интенсивность и продолжительность кровотечений и, соответственно, более низкий риск развития железодефицитной анемии. Существуют также данные о снижении риска развития рака эндометрия и яичников.

Аналоги андрогенов-метилтестостеронов

Аналоги андрогенов-метилтестостеронов были первыми препаратами для лечения эндометриоза, которые использовались около сорока лет. Их основная цель, как и контрацептивов, заключается в подавлении менструального цикла и связанной с ним пролиферации эндометрия. Таблетки от эндометриоза назначались в дозе 5-10 мг в течение шести месяцев. Из этой группы в настоящее время более широко используются производные 17a-этилтестостерона, такие как даназол. Препарат снижает уровень гонадотропных гормонов и блокирует рецепторы прогестерона, эстрогена и андрогена в яичниках.Лечение эндометриоза — это долгий и трудный процесс, который, к сожалению, не всегда бывает успешным. В настоящее время используется комплексный подход, включающий хирургическое вмешательство и медикаментозную терапию. Лекарства, используемые для лечения эндометриоза, применяются только в тех случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно. Обычно используются гормоны или их синтетические аналоги.

Описание

Если женщина пропускает прием таблеток, а затем, во время перерыва в приеме, не испытывает прекращения кровотечения, следует исключить беременность. Рекомендации в случае рвоты и диареи Если в течение 4 часов после приема активных таблеток у женщины наблюдается рвота или диарея, всасывание может быть неполным, поэтому следует принять дополнительные меры контрацепции. В таких случаях следуйте инструкциям по пропуску приема таблеток. Чтобы отсрочить начало менструального цикла, женщина должна продолжать принимать новые таблетки Гиронина сразу после приема всех таблеток из предыдущей упаковки, без перерыва. Синтетический аналог стероидных гормонов, гестринон (производное 19-норстероидов), начинает использоваться с некоторым успехом. Он был разработан в конце 1970-х годов и первоначально предназначался для использования в качестве контрацептива пролонгированного действия. Гестринон блокирует рецепторы эстрогена и прогестерона в ткани эндометрия. В результате начинают появляться его эктопические очаги. Высокая активность препарата позволяет назначать его в низких дозах, что значительно снижает побочные эффекты. Гестринон доказал свою эффективность при использовании, облегчает симптомы заболевания и позволяет лечить небольшие очаги эндометриоза в достаточно короткие сроки. Первый и самый важный симптом — это климактерические симптомы. Он включает следующее:Во всех случаях в течение первых 7 дней после приема таблетки следует использовать дополнительный барьерный метод контрацепции. После аборта в первом триместре беременности женщина может сразу начать принимать таблетки. В этом случае женщина не нуждается в дополнительных контрацептивах. После родов или аборта во втором триместре беременности рекомендуется начать прием препарата на 21-28 день после родов или аборта во втором триместре беременности. Если таблетки назначаются позже, то в течение первых 7 дней приема следует использовать дополнительный барьерный метод контрацепции.

Таблетки разных групп

Таблетки создают в организме женщины определенный гормональный фон, имитирующий ложную беременность. Результат аналогичен приему гестагенов, пролиферация эндометрия уменьшается, эндометриозные ниди склерозируются и уменьшаются, новые не появляются. Примерно у 80% женщин регулярный прием эстроген-гестагенных контрацептивов снимает спазмы и болевой синдром.

Блог компании "Каролина Мед"