На сегодняшний день точная этиология фолликулярных кист неизвестна. Считается, что основной причиной является отсутствие овуляции. В свою очередь, отсутствие овуляции чаще всего связано с гормональным дисбалансом. Гормональный дисбаланс проявляется гиперэстрогенизмом, повышением уровня фолликулостимулирующего гормона яичников и недостатком лютеинизирующего гормона.
- Лечение
- Лечение
- Комментарии к статье
- Диагностика нарушений маточных кровотечений:
- Каковы причины/причины кровотечения при дисфункции матки:
- Лечение фолликулярных кист яичника
- Что делать? Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) вызваны нарушениями в циклической выработке гормонов яичников. В репродуктивной системе нет анатомических изменений, вызывающих кровотечение. Функциональные изменения как причина маточных кровотечений возможны на любом уровне регуляции менструальной функции: в коре головного мозга, гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе, яичниках. В случае кровоизлияния в брюшную полость у пациента наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия), падает артериальное давление, кожа становится бледно-голубой, появляется слабость, вялость и развивается шоковое состояние. Раковые процессы часто развиваются на фоне длительного воспаления, неправильного применения антибиотиков, гормональных препаратов. Все эти факторы приводят к постоянной дестабилизации иммунного гомеостаза, что является фоном для формирования кистозных опухолей яичников[4].
- Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) вызваны нарушениями в циклической выработке гормонов яичников. В репродуктивной системе нет анатомических изменений, вызывающих кровотечение. Функциональные изменения как причина маточных кровотечений возможны на любом уровне регуляции менструальной функции: в коре головного мозга, гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе, яичниках. В случае кровоизлияния в брюшную полость у пациента наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия), падает артериальное давление, кожа становится бледно-голубой, появляется слабость, вялость и развивается шоковое состояние. Раковые процессы часто развиваются на фоне длительного воспаления, неправильного применения антибиотиков, гормональных препаратов. Все эти факторы приводят к постоянной дестабилизации иммунного гомеостаза, что является фоном для формирования кистозных опухолей яичников[4].
Лечение
Если фолликул растет с нормальной скоростью, но не разрывается, мы говорим о персистенции. Это явление обычно связано с низкой выработкой гормона ЛГ, а также с другими причинами (например, аномальной толщиной фолликулярной мембраны). Выживший фолликул живет около 10 дней, но яйцеклетка в нем перезревает и погибает. В этом цикле нет овуляции и зачатие невозможно. Основой персистенции фолликула является отсутствие лютеиновой фазы менструального цикла. Из-за недостаточной концентрации лютеинизирующего гормона зрелая яйцеклетка остается в яичнике, в фолликулярной ткани не происходит дальнейших физиологических изменений, сохраняется активная секреция эстрогена при недостаточном уровне прогестерона. На фоне абсолютного гиперэстрогенизма в слое эндометрия продолжаются пролиферативные процессы. Развивается гиперплазия эндометрия, который не подвергается секреторной трансформации. Если внутренний слой матки значительно гипертрофирован, нарушается трофика клеток, происходит тромбоз сосудов, некроз и десквамация. Как правило, происходит отслойка эндометрия, что может вызвать длительное и обильное кровотечение.
Лечение
Женщинам рекомендуется принимать препараты железа для поддержания уровня гемоглобина и профилактики анемии, особенно если персистирование заболевания сопровождается длительными менструальноподобными выделениями. Женщине рекомендуется высокобелковая диета, витамины и физиотерапия. Клиническая картина этого заболевания, вызванного длительной персистенцией пременопаузальных фолликулов, была впервые описана в 1915 году немецким акушером-гинекологом Робертом Шредером. Впоследствии это состояние было названо геморрагической метропатией или болезнью Шредера. Позже был выявлен вариант овуляторного расстройства с кратковременной ритмичной персистенцией фолликулярной ткани, характерной для пациенток в подростковом и репродуктивном возрасте.
Комментарии к статье
Тщательный анализ анамнестических данных помогает уточнить причины кровотечения и позволяет провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими сходные клинические проявления. Как правило, МФГ возникает на неблагоприятном фоне: после перенесенных инфекционных заболеваний, воспалительных процессов придатков матки, у пациенток с поздним менархе. Нерегулярные менструации с момента менархе, ювенильный ЦМВ указывают на нестабильность репродуктивной системы. Ановуляторные кровотечения и недостаточность яичников с недостаточностью лютеиновой фазы могут быть косвенно предположены при нарушениях репродуктивной функции (привычное невынашивание беременности, бесплодие). Симптомы циклического кровотечения – меноррагии – указывают на органическую патологию (миома матки с подслизистыми узлами, патология эндометрия). Болезненные кровотечения характерны для аденомиоза.Следующим этапом обследования является оценка функционального состояния различных частей репродуктивной системы. Эндокринный статус исследуется с помощью функциональных диагностических тестов в течение 3-4 менструальных циклов вне периода кровотечения, т.е. после прекращения кровотечения или после диагностического кюретажа. Базальная температура при ЦМВИ почти всегда монофазная. Остро выраженный “зрачковый” феномен остается положительным на протяжении всего отсроченного менструального периода во время персистенции фолликулов. При фолликулярной атрезии зрачковый феномен достаточно выражен, но сохраняется в течение длительного времени. При фолликулярной персистенции наблюдается значительное преобладание кератинизированных клеток (KPI 70-80%), натяжение цервикальной слизи более 10 см, при атрезии наблюдается незначительное изменение KPI от 20 до 30%, натяжение цервикальной слизи не более 4 см.
Диагностика нарушений маточных кровотечений:
Фолликулярная киста развивается из зрелых преовуляторных или антральных фолликулов и представляет собой однолокулярную тонкостенную массу, заполненную чистым и прозрачным содержимым. Чаще всего она бывает односторонней. Размер варьируется от 2 до 20 см. Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. В случае возникновения боли или другого обострения заболевания диагностические исследования должны быть рекомендованы только лечащим врачом. Необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.
Каковы причины/причины кровотечения при дисфункции матки:
Гистероскопия и отдельный диагностический кюретаж проводятся при наличии у пациентки ЦМВ. Это останавливает кровотечение, а лечение определяется гистологическим исследованием взятых образцов. Также обсуждаются такие вопросы, как необходимость активного лечения вновь диагностированных бессимптомных кист, хирургическое лечение при отсутствии осложнений, выбор необходимой процедуры и метода гемостаза.
Уход за аномальными маточными кровотечениями:
Если вам нужно проконсультироваться с врачом, вы можете найти ответы на свои вопросы и советы по самообслуживанию в Интернете Если вас интересуют отзывы о клиниках и врачах, вы можете поискать информацию в разделе “Медицина”. Вы также можете зарегистрироваться на медицинском портале Eurolab, чтобы быть в курсе последних новостей и информации с сайта, которые будут автоматически отправляться на ваш почтовый ящик.Перекрут фолликулярной кисты и разрыв яичника – острые состояния, требующие срочного хирургического лечения. Послеоперационная спайка может привести к непроходимости маточной трубы и последующему бесплодию. Кроме того, само наличие фолликулярной кисты будет препятствовать созреванию нового фолликула до стадии овуляции, и бесплодие в этом случае будет результатом отсутствия овуляции.
Лечение фолликулярных кист яичника
Используется анестезия 10% раствором лидокаина (спрей на 6 доз), аппарат УЗИ с вагинальным зондом и стерильным пункционным адаптером. Ультразвуковой зонд, введенный в боковую стенку влагалища, подводит яичник с кистой к линии пункции и с помощью иглы 16G прокалывает кисту через влагалище.При образовании гормонально неактивной фолликулярной кисты яичника симптомы обычно отсутствуют. Такие кисты обнаруживаются только на УЗИ и спонтанно исчезают в последующих менструальных циклах.
Что делать?
Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) вызваны нарушениями в циклической выработке гормонов яичников. В репродуктивной системе нет анатомических изменений, вызывающих кровотечение. Функциональные изменения как причина маточных кровотечений возможны на любом уровне регуляции менструальной функции: в коре головного мозга, гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе, яичниках. В случае кровоизлияния в брюшную полость у пациента наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия), падает артериальное давление, кожа становится бледно-голубой, появляется слабость, вялость и развивается шоковое состояние.
Раковые процессы часто развиваются на фоне длительного воспаления, неправильного применения антибиотиков, гормональных препаратов. Все эти факторы приводят к постоянной дестабилизации иммунного гомеостаза, что является фоном для формирования кистозных опухолей яичников[4].