Пневматоз кишечника

Согласно пульмонологической теории, пневматоз толстой и тонкой кишки является следствием хронических заболеваний легких (бронхиальная астма, ХОБЛ). Постоянный кашель вызывает микроскопические разрывы альвеол, что приводит к эмфиземе, при которой воздух проникает в забрюшинное пространство. Оттуда свободный газ диффундирует в стенку кишечника и скапливается под серозной оболочкой. Согласно теории инфекционного происхождения, газы, выделяемые бактериями, проникают через воспаленную стенку кишечника и могут образовывать большие пузыри.

Тип патологии

В гастроэнтерологии наиболее принята механическая теория пневматоза. Согласно этой концепции, воздушные кисты кишечника возникают в результате первичной патологии ЖКТ (опухоль, воспалительные заболевания кишечника, стеноз) и врожденных сосудистых и лимфатических пороков развития кишечника. Заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают повреждение и истончение внутренней выстилки кишечника. Газ под давлением кишечника проходит через микроповреждения, попадает в подслизистые лимфатические сосуды и распространяется посредством перистальтики в подслизистый слой кишечника. Кисты изнутри выстланы эпителием и могут содержать различные газы: азот, кислород, водород, аргон, углекислый газ и др. Сегодня число людей с диагнозом «пневматоз желудка» увеличилось. Заболевание часто прогрессирует у детей. Какой это тип заболевания? Каковы причины его образования? В этой статье мы постараемся найти ответы на поставленные вопросы.

Механизм развития

Еще одним методом обследования является ирригоскопия. В кишечник вводится бариевое контрастное вещество и делается рентгеновский снимок. Смесь заполняет кишечник, повторяя его форму, что помогает обнаружить участки стриктуры и наличие газа в увеличенных петлях кишечника. Однако это редкое состояние часто встречается в популяции. Не стоит недооценивать первые симптомы возможного заболевания, обратитесь к своему врачу. Ксения Бондарева, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, расскажет вам больше о пневматозе.

Причины

Пневматоз желудка связан с повышенной концентрацией воздуха в желудке. Обычно при пневматозе врачи замечают кистозную полость, образующуюся между слоями стенок желудка или кишечника. Такая полость может образоваться у младенцев в результате развития в их организме кишечных заболеваний.Лечение пневматоза кишечника требует соблюдения диеты. Правильное питание помогает облегчить дискомфорт, нормализовать стул и работу кишечника и предотвратить серьезные осложнения.

Каковы особенности пневматоза желудка?

Другая теория предполагает, что инфекционные заболевания кишечника также могут привести к кариесу. Поскольку пневматоз кишечника чаще всего возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, медикаментозная терапия включает лечение основного заболевания. Однако если симптомы пневматоза тяжелые или угрожают жизни, показано симптоматическое лечение. Например, при обострении симптомов кишечной непроходимости или перитонита показана срочная операция и дренирование брюшной полости.

Образование газа в кишечнике

Проводимое лечение зависит от первопричины, вызвавшей пневматоз, так как он является следствием, а не самостоятельным заболеванием. Всегда требуется лечебная диета и прием лекарств. Заболевания, нарушающие целостность слизистой оболочки кишечника, могут вызвать пневматоз. Например, бактериальная или вирусная инфекция кишечника или инфекционное отравление. Воспалительные заболевания кишечника — колит, язвы, опухоли. Пневматоз также может быть вызван спайками — соединением частей кишечника между петлями или другими органами. Адгезии возникают после операций на брюшной полости, травм живота, инфекций.

Симптомы вздутия живота

Для лечения пневматоза кишечника используется настой корня одуванчика. Его нужно высушить, измельчить и залить холодной кипяченой водой (2 столовые ложки сырья — 1 стакан воды). Настаивайте в течение 8 часов, затем процедите и пейте по ¼ стакана перед едой.Этого обследования недостаточно для постановки точного диагноза. На первом этапе обследования пациента делается рентгеновский снимок. Такая диагностика позволяет точно определить, где именно в кишечнике скапливаются пузырьки воздуха, и определить примерное количество кист.

Пневматоз кишечника — лечение в Москве

Лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее пневматоз. Если проблема заключается в инфекционном поражении, то без антибиотиков не обойтись. В случае опухолей метод удаления образования определяется после биопсии.Одним из современных методов лечения пневматоза является гипербарическая оксигенация. Кровь активно насыщается кислородом, в результате чего давление газа в венозной крови снижается. Если пациент чувствует боль, назначаются спазмолитики. Если пациента беспокоит боль, могут быть назначены спазмолитики. Если есть проблемы с перистальтикой, могут быть использованы прокинетические препараты. А поскольку большинство людей с пневматозом страдают запорами, необходимы легкие слабительные средства.

Лечение

Пневматоз кишечника — редкое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором кишечный газ проникает в стенку органа и образует внутри него воздушные пустоты. Чаще всего процесс заболевания локализуется в подслизистом или субэпителиальном слое толстой кишки или тощей кишки. Это заболевание может поражать людей любого возраста, но чаще всего встречается у младенцев и пожилых людей из-за снижения физической активности и частых нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Размеры воздушных кист могут варьироваться от 0,5 см до 5 см в диаметре. В зависимости от частоты процесса пневматоз подразделяется на ограниченный, поражающий один участок кишечника, и диффузный. Последняя характеризуется равномерным распределением патологических образований по всему кишечному тракту.Патология может наблюдаться у пациентов всех возрастов, но чаще встречается у младенцев и пожилых людей из-за низкой физической активности и частых желудочно-кишечных расстройств.

Лечение вздутия

Лечение вздутия желудка направлено на устранение факторов, вызывающих развитие этого заболевания в организме человека. Варианты лечения включают даже резекцию частей желудочно-кишечного тракта, пораженных пневматозом. Чаще всего лечение начинается с общей восстановительной терапии, которая включает регулярный прием специализированных лекарств и препаратов, назначенных врачом при подтверждении диагноза. Лечение пневматоза заключается в специальной диете, исключающей газированные напитки. Кроме того, рекомендуется увеличить количество приемов пищи в день.Из-за скопления газов, которые не впитались в кровь или не просочились через стенку кишечника, образуются газовые кисты. Они возникают на поверхности тонкой и толстой кишки, достигая размера крупного грецкого ореха. Кисты можно изолировать, но без лечения болезнь будет распространяться.

Как работает MOTILEGAS FORTE?

Поскольку патология развивается вторично по отношению к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в первую очередь необходимо устранить основную причину. Тактика лечения пневматоза направлена на уменьшение вздутия живота и облегчение естественного отхождения газов. В связи с частыми рецидивами заболевания после иссечения пораженной части кишечника, хирургическое удаление пузырчатки проводится очень редко. Основными симптомами кишечного пневматоза является вздутие живота: в кишечнике образуется избыток газа, который сильно растягивает стенки кишечника, вызывая сильный дискомфорт в животе, ощущение растяжения, давления, боли.

Комментарии к статье

Кишечный пневматоз — редкая патология, но люди, столкнувшиеся с ней, должны знать о возможных осложнениях и последствиях. Важно знать причины его развития. Раннее распознавание и устранение другого заболевания, которое чаще всего приводит к пневматозу, может привести к благоприятному прогнозу.Это заболевание редко является самостоятельной патологией, чаще оно возникает на фоне первичного поражения в желудочно-кишечном тракте. Основной причиной пневматоза является избыточное образование и длительное удержание газов в кишечнике, возникающее в результате следующих условий:

Лечение пневматоза кишечника

При устранении основного заболевания, проведении лечебных мероприятий и соблюдении диеты прогноз благоприятный. Образование больших или множественных газовых кист повышает риск развития осложнений (перитонит, кишечная непроходимость) и значительно ухудшает прогноз. Профилактика пневматоза кишечника основывается на своевременной диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и употреблении свежих и качественных продуктов питания. В случае хронической патологии желудочно-кишечного тракта рекомендуется проводить рутинную абдоминальную ультрасонографию один или два раза в год.

Блог компании "Каролина Мед"